«Учеба во время пятничного намаза. Что делать студенту?» Вся Хвала Аллаху Господу миров! Мир и благословение Аллаха нашему пророку Мухаммаду, членам его семьи и всем его сподвижникам. А затем: Вопрос: «Я – студент, который обучается в Америке. Известно, что пятничный день у нас учебный. В этот день совпадают занятия и пятничная молитва, которая совершается в маленькой мечети города в 13:30. У меня нет возможности совместить в это время между молитвой и учебой, тем более у этих занятий (выпадающих на пятничную молитву) нет замены, и это основной предмет моей специальности. Я однажды отпросился у преподавателя на пятничную молитву, но он сказал мне: «Я больше не буду тебя отпускать, так как это плохо повлияет на степень твоей учебы». Что мне делать? Дайте совет, да поможет вам Аллах!» На вопрос отвечает: Выдающийся ученый, имам, факъих, шейх: Мухаммад ибн Салих аль-Усаймин (да помилует его Аллах) Ответ: «Я считаю, что если человек слышит призыв (азан) на пятничную молитву, то ему обязательно явиться на нее, исходя из слов Всевышнего: «О те, которые уверовали! Когда призывают на молитву в пятничный день, то поспешите к поминанию Аллаха и оставьте торговлю. Так будет лучше для вас, если бы вы только знали» (аль-Джуму’а 62: 9). И если Аллах повелел оставить торговлю, в которой может быть человек нуждается очень сильно, то также следует оставить (в этот период) и учебу, и отправиться на пятничную молитву! Однако, если мечеть от него далеко, то он не обязан идти на молитву, если это создает трудности». Источник - «Фатауа Ибн ‘Усаймин» 16/51-52 И в заключении, хвала Аллаху – Господу миров! «Fatawa ulyma ahly sunna»

Теги других блогов: учеба студент пятничный намаз